9 de agosto de 2023

Governo reforça alerta sobre cuidados com a saúde no Dia Mundial de Combate ao Colesterol

Por Vanessa Ribeiro

Fotos: Ester Estrela

Nesta terça-feira (8) é comemorado o Dia Mundial de Combate ao Colesterol e a data visa alertar as pessoas sobre a importância da prevenção. O Governo do Estado, em suas unidades de saúde, oferta atendimento ambulatorial para a população e investe na prevenção. 

De acordo com dados do Ministério da Saúde, cerca de 40% da população tem colesterol alto e esta é uma das principais causas de problemas cardiovasculares, que são a primeira causa de mortes no Brasil. 

O supervisor de nutrição do Hospital Geral da Vila Luizão, Paulo Moreira, explica como prevenir o aumento do mau colesterol. “Uma alimentação bem equilibrada, a base de verduras e vegetais, frutas, cortes de carnes mais magros, como frango, peixe e bovina sem gordura, azeite de oliva, abacate, oleaginosas, como castanhas e amêndoas, esses óleos mais saudáveis ajudam a elevar o colesterol bom e manter tudo em equilíbrio”, ressaltou.

Fundamental para o funcionamento adequado do organismo, o colesterol é um tipo de gordura e compõe estruturas de células de vários órgãos, como coração, pele, cérebro, entre outros. Há dois tipos de colesterol, o HDL, que o considerado “bom” e atua na regulação de hormônios e renovação celular e o LDL, o colesterol “ruim”, que facilita o acúmulo de gordura nas artérias por levar o colesterol do fígado para os tecidos, sendo o responsável por desencadear problemas cardiovasculares, como Infarto Agudo do Miocárdio e Acidente Vascular Cerebral (AVC). 

Pessoas que têm colesterol alto podem desencadear esse problema de saúde devido a questões genéticas e também devido a alimentação inadequada. O consumo exagerado de gorduras trans e saturadas são as principais causas alimentares do colesterol alto. As gorduras trans são encontradas em alimentos como bacon, toucinho, carnes gordurosas, leite e derivados. Já as gorduras saturadas são encontradas, entre outros alimentos, em sorvetes muito cremosos, biscoitos recheados e na maior parte dos alimentos de fast food. 

Hipertenso e com colesterol alto, o vigilante Miguel do Nascimento, de 42 anos, sofreu um Acidente Vascular Cerebral (AVC) e está internado no Hospital Geral da Vila Luizão. “Descobrir que tenho colesterol alto ano passado, quando realizei um exame de rotina. Desde então venho tentando controlar e por isso mudei bastante minha alimentação, mesmo assim aconteceu isso”, lamentou. 

Eranice Moreira, de 56 anos, vive com as taxas do colesterol no limite. “Eu sou acostumada a fazer exames para verificar as taxas do colesterol. Faço tratamento para hipertensão e diabetes e sempre os médicos avaliam. Confesso que as vezes dou umas escapulidas na alimentação, por isso meu colesterol está sempre no limite”, admitiu a dona de casa. 

O Hospital Geral da Vila Luizão compõe a rede da Secretaria de Estado da Saúde (SES) e é gerenciado pela Empresa Maranhense de Serviços Hospitalares (EMSERH).

Vanessa Karinne Selares Ribeiro Ferreira