31 de agosto de 2023

Em alusão ao Dia do Nutricionista, Governo destaca atuação dos profissionais na rede estadual de saúde

Por Samir Aranha

Nesta quinta-feira (31) é comemorado o Dia do Nutricionista. Na rede da Secretaria de Estado da Saúde (SES), os profissionais estão presentes em diversas etapas da atenção a pacientes e também colaboradores das unidades, possibilitando alimentação de qualidade, cuidados com a saúde e atendimento especializado na atenção a pacientes crônicos de doenças como diabetes, hipertensão, doenças renais, hepáticas, dentre outras.

A nutricionista Thamyris Lopes, especialista da qualidade assistencial da Empresa Maranhense de Serviços Hospitalares (EMSERH), explica que em mais de 60 unidades hospitalares administradas pela instituição são implantados Serviços de Nutrição e Alimentação. “Estes serviços são divididos entre os profissionais de nutrição clínica, que compõem as equipes multidisciplinares responsáveis diretamente pelo atendimento ao paciente, e as Unidades de Alimentação e Nutrição, responsáveis pela produção de alimentos voltados a pacientes, acompanhantes e colaboradores das unidades”, detalhou.

De acordo com a especialista, o acompanhamento é fundamental em todo o período de acompanhamento de um paciente. “O profissional de nutrição acompanha o paciente desde a anamnese para uma internação, para entender o histórico alimentar daquele paciente, passando pela alimentação recebida e ao acompanhamento posterior, com indicação para melhoria da qualidade de vida, levando em consideração possíveis restrições daquele paciente e seu acompanhamento ambulatorial”, complementou a nutricionista Thamyris Lopes. 

Atendimento na Policlínica Diamante

E é nesta etapa, realizada principalmente nos atendimentos especializados por meio das Policlínicas, que se torna mais visível a atuação deste profissional. Na Policlínica Diamante, em São Luís, os atendimentos acontecem de segunda a sexta, pela manhã e tarde, devido a alta demanda pelo acompanhamento. “O nutricionista clínico é fundamental, ao personalizar dietas que contribuem efetivamente para a melhoria da qualidade de vida, sobretudo de pacientes crônicos de diabetes, hepatites e hipertensão, que são nosso maior público-alvo”, ressalta a diretora geral da Policlínica Diamante, Giselle Marques.

Gabriel Mateus de Oliveira é um dos nutricionistas da equipe da Policlínica Diamante. Ele acredita que o maior protagonismo da profissão é ligado positivamente a uma busca por maior consciência nutricional pela população. “No contexto dos atendimentos dentro da Policlínica, atuamos na prevenção da saúde do paciente com diabetes, obesidade, ansiedade, depressão, desnutrição, hipertensão, colesterol alto, autista, entre outros. O objetivo é prevenir para que a pessoa não tenha que ir para especialidade de média e alta complexidade, ou seja, evitar que os sintomas se agravem e a pessoa dependa de atendimento com médico de áreas específicas. A maioria das doenças com as suas comorbidades estão ligadas à alimentação. É gratificante”, diz.

A pedagoga Silvana Souza, de 43 anos, é testemunha da importância do profissional de nutrição para alcance do bem-estar. Paciente em acompanhamento na Policlínica Diamante há cerca de um ano, ela relata o sucesso na abordagem proposta ao seu caso. “Sempre tive dificuldades em manter um peso saudável. Desde que iniciei o tratamento consegui ganhar 8 quilos e mantê-los. Para além disso, minha alimentação me dá mais energia e disposição para o dia a dia. Até meu humor melhorou. Só tenho a agradecer e parabenizar os profissionais”, elogiou. 

Dia do Nutricionista

A profissão do nutricionista, relativamente recente, teve sua ascensão no início do século XX com estudos a partir da alimentação de soldados durante a I e II guerras mundiais. No Brasil, a atividade se inicia com o curso de Nutrição da Universidade de São Paulo, em 1939, e a criação da Associação Brasileira de Nutricionistas, hoje denominada Associação Brasileira de Nutrição, em 1949.

Profissional responsável pelo estudo das características dos alimentos e orientação em relação à melhor maneira de se alimentar, os nutricionistas são fundamentais à conquista e manutenção da saúde em diversos aspectos que vão da elaboração de uma dieta saudável aos mais diversos perfis, ao acompanhamento e elaboração de atenção especializada.

Fotos: Francildo Falcão

Vanessa Karinne Selares Ribeiro Ferreira